Опубликовано: 11 мая 2021

Тахикардия — виды, симптомы, лечение

Тахикардия — это учащение сердечных сокращений более 80 ударов в минуту.

Тахикардия это симптом различных заболеваний и состояний.

Чаще всего это следствие повышенной активности синусо-предсердного узла (СА – узла). В норме из этого узла происходит появление электрического импульса и прохождение его по проводящей системе сердца, возбуждая и сокращая мышцу сердца.

Виды и причины тахикардий

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия может наблюдаться у здоровых людей:

  • При физической нагрузке.
  • При сильных эмоциях.
  • При возбуждение.
  • При болях.
  • При повышение температуры окружающей среды
  • При употребление алкоголя.
  • При употребление кофеина.
  • После курения

Тахикардия — виды, симптомы, лечение

Такого вида тахикардии, как правило, временные, которые постепенно нарастают и постепенно ослабевают.

У детей

У детей тахикардия проявляется по разному в разном возрастном периоде:

Возраст Частота сердцебиений в минуту
Новорожденный 140-160
1 год 120
5 лет 100
12 лет 80-90
с 15 лет 70-75

Длительная тахикардия

Длительная тахикардия может развиться при многих патологических состояниях:

  1. Инфекционные заболевания. Тахикардия в таком случае развивается вследствие влияния инфекционных факторов на само сердце, на центральную нервную систему. Происходит повышение температуры. У детей увеличивается число сокращений на 10–15, у взрослых на 8–9. При некоторых заболеваниях такое правило не характерно, например, брюшной тиф. При воспалении мышцы сердца (миокардит) происходит более сильная тахикардия.
  2. Кардит. Воспалительное заболевание сердца: помимо тахикардии вызывает чувство давления в области сердца, повышенную температуру, расстройство дыхания и быструю утомляемость.
  3. Сердечная декомпенсация. Процесс, который развивается вследствие ишемического поражения сердца (нарушения кровообращения в сосудах сердца). После инфаркта миокарда в мышечной стенке сердца развивается рубец. Это ухудшает сократительную способность и, как следствие, уменьшает объем выброса крови. Сердце начинает сокращаться чаще, чтобы восстановить нормальный объем крови. Этот процесс не может происходить бесконечно, а так как изменения в сердечной мышце уже необратимы, то этот процесс переходит в “стадию декомпенсации”. Такой же процесс может возникнуть и при поражении аорты.
  4. Шок или коллапс. Резкое снижение кровообращения в микроциркуляторном русле, приводящее к тотальной гипоксии всего организма любой природы: кровотечение, сильная боль, токсины, и т.д. В этом случае происходит описанный выше процесс компенсации, который при восстановлении давления может исчезнуть. Исключением может быть инфаркт миокарда. В этом случае есть и кардиогенный шок и органическое поражение миокарда.
  5. Тромбофлебит (воспаление с образованием тромба) глубоких вен нижней конечности. В некоторых случаях при безболезненном течении этого заболевания тромбофлебит может быть единственным диагностическим признаком.
  6. Яды. Тахикардию могут вызвать кофеин, алкоголь, адреналин, атропин (поражая блуждающий нерв, который за счет свойств своих синапсов замедляет частоту сердечных сокращений). Также приводят к тахикардии инсулин, вызывая гипогликемию (снижение уровня глюкозы в крови); производные теобромина (входит в состав лекпрепарата диуретин, а также входит в состав некоторых зубных паст); никотин; нитриты (нитрит натрия используется как консервант); хлорпромазин (нейролептик).
  7. Гормональное нарушение, приводящее к гипертиреозу. Это синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы. Проявляющийся повышением гормонов: трийодтиронин, тироксин. Тироксин вызывает тахикардию непосредственно влияя на сердце и через ускорение обмена веществ.
  8. Нейроциркуляторная астения (вегетососудистая дистония). Заболевание сердечнососудистой системы, в основу которого входят нарушения нейэндокринной регуляция организма.
  9. Поражение блуждающего нерва не только атропином, как сказано выше, но и различными заболеваниями головного мозга. Либо сдавливание по ходу прохождения в средостение. А также раздражения симпатического нерва.

Факторы, препятствующие нормальному сокращению сердца:

  • Экссудативный перикардит – накопление жидкости в сердечной сумке.
  • Пневмония – воспалением легких.
  • Плевритом – воспаление листков, покрывающие легкие.
  • Увеличенные лимфатические железы.
  • Состояния при которых диафрагма сдвинута вверх (беременность, асцит (жидкость в брюшной полости), опухоль брюшной полости, расширение желудка).
  • И др.

Внесердечные причины:

  • Анемия – снижение гемоглобина в крови белка переносчика кислорода. В этом случае присутствует ты же компенсаторная реакция, только конкретно связанная с нехваткой кислорода в органах и тканях.
  • Кахексия – это сильное истощение организма, которое выражается общей слабостью, резким снижением веса, уменьшение активности физиологических процессов, а также изменением психического состояния больного.
  • Гнойные очаги – локальные воспалительные процессы в организме, приводящие к образованию гнойного секрета.
  • Распад тканей. Некроз – омертвение тканей, в основном вследствие нарушения кровообращения.
  • Опухоль. Новообразование тканей приводящее к местным и системным нарушениям в организме.
Некроз тканей
Некроз тканей

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия – это тахикардия в виде приступов, которые могут длиться от несколько минут до несколько дней с частотой 140–200 ударов в минуту.

Делится на суправентрикулярную и вентрикулярную.

Суправентрикулярная (наджелудочковая)

В этом случае импульсы идут от предсердий.

Причины этого состояния такие же, как и при обычной синусовой тахикардии. Единственным отличием является временное приступообразное течение.

Начала и конец такого приступа сопровождается чувством сильного сердцебиения.

Тахикардия — виды, симптомы, лечение

Важно знать, что при длительном течение таких состояний могут возникнуть нарушения в сердечной мышце, что приводит к острым осложнениям. Присоединяются симптомы стеснения, давления в груди, одышка. Также характерно увеличение печени при нарушение насосной функции сердца.

Еще одно важное замечание: при сдавлении блуждающего нерва, сонной артерии или глазного яблока, задержка дыхания, проба Вальсальвы прекращают тахикардию.

Проба Вальсальвы — это процесс форсированного (целенаправленного) выдоха при закрытом рте и носовых ходах, в результате которого происходит напряжение мышц брюшной и грудной полостей.

Если этого не произошло, то это в большинстве случаев значит, что импульсы идут от желудочка. Следовательно, это вентрикулярная параксизмальная тахикардия.

Вентрикулярная (желудочковая)

При вентрикулярной импульсы идут от желудочков.

Приступы этого вида возникают при инфаркте миокарда или интоксикации наперстянкой. Главным образом в пожилом возрасте. Желудочковая тахикардия — очень опасное состояние, которое может привести к остановке сердца.

Тахикардия — виды, симптомы, лечение

Другие нарушения ритма сердца

  • Трепетание предсердий – это ритмичное сокращение сердца выше 200 ударов в минуту. Особенностью такого состояния: пульс на периферии будет более редкий, так как не все сокращения предсердий передают волновой толчок на периферию. Причиной трепетания могут быть пороки сердца или кардиосклероз, замещение поврежденной стенки сердца соединительной тканью.
  • Пароксизмальное мерцание предсердий – это аритмичное сокращение сердца выше 120 ударов в минуту. Причиной этого могут быть ревматические пороки сердца, склероз коронарных артерий (сужение), гипертиреоз.
  • Трепетание желудочков – ритмичное сокращение желудочков с частотой 200 – 300 ударов в минуту. Возникает вследствие кольцевого, замкнутого прохождения импульса по типу re-entry. Причина таких состояний в основном острая ишемия миокарда. Это состояние переходит в самую опасную аритмию – фибрилляция желудочков.
  • Фибрилляция желудочков – хаотичное сокращение миокарда желудочков с частотой 250 – 480 ударов в минуту. Причина — обширный инфаркт миокарда. Такое состояние требует срочных реанимационных мероприятий, а именно проведение дефибрилляции.

Симптомы тахикардии

В большинстве случаев частые сердцебиения вызывают у больных неприятное ощущение. Больной как бы ощущает что у него есть сердце – это явление называется “пальпитация”. Но это состояние может и ощущать вполне здоровые люди с гиперчувствительной нервной системой:

  • При дистониях;
  • Употребляющие возбуждающие вещества,
  • Больные гипертиреозом.

Помимо “пальпитации” и учащенного пульса, больной может чувствовать чувство стеснения, сдавления в груди и одышку.

Диагностика

Помимо мануального исследования пульса на лучевых артериях (на запястьях) и аускультации сердца, основным методом диагностики является ЭКГ (электрокардиограмма).

Для выявления пароксизмальной тахикардии необходимо применение суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру.

ЭКГ
ЭКГ

Для определение возможных причин тахикардии применяют также эхокардиографию.

Есть тахикардии, которые появляются или усиливаются только при физической нагрузке. Во время «нагрузочной» пробы используется беговая дорожка или стационарный велотренажер. Во время проведения пробы производится постоянная запись ЭКГ. Если нет возможности провести физическую нагрузку на тренажере, применяют лекарственные препараты. Они стимулируют сердце аналогично физической нагрузке.

Одно из передовых и точных методов является: электрофизиологическое исследование и картирование. Этот метод заключается в проведение тонких катетеров через вены в полость сердца. На концах этих катетеров есть электроды которые регистрируют ритм. Этим исследованием, как и предыдущими, мы можем обнаружить различные скрытые аритмии, тестировать лечебное действие лекарственных препаратов, а также проводить лечение посредством радиочастотного воздействия – абляции.

Лечение

Так как тахикардия это разновидность аритмии, лечение такое же.

Подчастую некоторые легкие варианты тахикардии (синусовая) можно вылечить нормализацией режима труда и отдыха, исключения возбуждающих нервную систему средств, ограничением стрессовых ситуаций.

Если тахикардия стабильна и не зависит от приема стимулирующих веществ, следует обратится к врачу. Возможно ваша тахикардия симптом серьезных заболеваний.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Вы можете усугубить состояние.

Лечение в первую очередь будет направлено на причину, Пример: заболевание щитовидной железы.

Аритмия лечится как медикаментозно, так и не медикаментозно.

К первой группе относятся антиаритмические препараты. Для ознакомления с этими препаратами приведем классификацию Вогана-Уильямса.

Класс Основные представители
Класс I (блокаторы натриевых каналов)
IA Хинидин

Прокаинамид

Дизопирамид

Аймалин

IB Лидокаин

Мексилетин

IC Пропафенон

Морацизин

Класс II ( β-адреноблокаторы) Пропранолол

Атенолол

Метопролол

Надолол

Класс III (ЛС,удлиняющие реполяризацию) Амиаларон

Соталол

Бретилия тозилат

Ибутилид

Класс IV (блокаторы медленных кальциевых каналов) Верапамил

Дилтиазем

Все эти группы отличаются механизмов воздействия на образование электрического импульса, а также коррекцией его проведения. Многие специалисты считают эту классификацию не полной, так как некоторые препараты могут сочетать в себе несколько механизмов действия. А также в ней не присутствуют другие препараты антиаритмогенного характера: Дигоксин, Аденозин; которые также часто используются в практике лечения аритмий.

Тахикардия — виды, симптомы, лечение

При не медикаментозном лечении применяется другие методы:

  • Хирургический. Метод при котором, при появление аномальных путей проведения импульса или источников импульса, ограничивают его пересечением.
  • Радиочастотная катетерная абляция. Это направление хирургического лечения нарушений ритма. Сюда относят ряд методов, при которых очаг аритмии (патологические проводящие пути) разрушают с помощью какого-либо физического воздействия.
  • Имплантация электрокардиостимулятора. Прибор, который поддерживает ослабленный ритм или генерирует правильный ритм сердца.
  • Имплантация портативных кардиовертеров-дефибрилляторов. Это автоматические устройство, которое исследует ритм, и, если происходит фибрилляция желудочков, посылает электрический ток и восстанавливает ритм.

Лечение народными средствами

Из фитотерапии могут помочь при легких формах наджелудочковых тахикардий рецепты из сборника “Ваш Травник” Данников Н.И.:

  • 2 части (по объему) сухой измельченной травы льнянки обыкновенной залить 10 частями 10 частями водки, настоять в темном теплом месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить остаток отжать. Принимать по 30-40 капель при нормальном давление, при повышенном по чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая глотком воды.

Комментарий: препараты льнянки увеличивают силу, урежают ритм сердечных сокращений, повышают артериальное давление, скорость кровотока, увеличивают диурез. Настойку рекомендуют при хроническом запоре, метеоризме, при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, отёках сердечного и почечного происхождения, нарушениях менструального цикла. Известно также, что препараты этого растения повышают потенцию, воздействуют как противоопухолевое и антигельминтное средство

  • При неврозе сердца (вегетососудистая дистония) принимать по ½ чайной ложке порошок шишек хмеля 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.

Комментарий: эфирное масло хмеля входит в состав препарата «Валокордин», который рекомендуют при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, спазмах кишечника.

Тахикардия — виды, симптомы, лечение

  • При тахикардии связанной с неврозами, 25 г сухой измельченной травы белозора болотного залить 0,5 л водки, настоять в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Комментарий: В научной медицине белозор болотный не находит широкого применения из-за малой изученности. Известно, что он регулирует сердечно-сосудистую деятельность и обладает успокаивающим, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Водный настой травы и настой корней применяют при болезнях печени, желудочно-кишечных расстройствах, эпилепсии, кровотечениях, кровохарканье и особенно как сердечное средство при нарушении сердечной деятельности в связи с неврозами.

  • При чувстве сердцебиения, неврозах сердца. Смешать 1:1 по объему сок травы пустырника и водку. Принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды.

Либо настоять 25 г чухой измельченной травы пустырника на 250 мл водки в теплом темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить.

Принимать по 20-30 капель до еды, запивая глотком воды.

Либо порошок сухой травы пустырника принимать по 0,5-1г. 4 раза в день до еды, запивая водой.

Комментарий: В научной медицине используют верхушки цветущего растения — Herba Leonuri. Настой пустырника применяют при сердечно-сосудистых неврозах,кардиосклерозе, стенокардии, миокардите, склерозе мозговых сосудов, начальной стадии гипертонии, лёгких формах базедовой болезни, при эпилепсии.

  • При аритмии принимать по 20 капель водочной настойки (1:10) календулы на кусочке сахара через 2 часа после еды.

Комментарий: Препараты календулы обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, бактерицидными, спазмолитическими, желчегонными и мочегонными свойствами, кроме того они снижают рефлекторную возбудимость, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, ускоряют процессы регенерации тканей, повышают секреторную функцию печени и желудка, и способствуют улучшению состава желчи. Их широко применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенным сердцебиением, одышкой и отеками, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах; наружно — для лечения ран и ушибов, ожогов, обморожений, долго незаживающих язв, фурункулов, бородавок. В гинекологии препараты календулы используют для лечения эрозии шейки матки и трихомонадных кольпитов, а также в климактерический период. Не рекомендовано применение при пониженном артериальном давлении.

  • При тахикардии как следствие гипертиреоза эффективна настойка зюзника европейского. Важно правильно подобрать дозу, хотя средство безвредное: очень чувствительным и слабым больным достаточно даже 5 капель 3 раза в день до еды, другим 20–30 капель.

Комментарий: За счет содержания в растение фенольных карбоновых кислот (дериватов гидрокси-коричной кислоты). Было экспериментально доказано их антигонадотропное и антитиреотропное действие. Они также понижают содержание пролактина в крови (поэтому зюзником европейским лечат мастодинию).

Получаемые из них препараты используют для лечения гипертиреоза и его второстепенных симптомов: нервности, учащённого сердцебиения. Также их применяют при мастодинии. Лечение нельзя прерывать внезапно, кроме того, лекарства на основе зюзника европейского противопоказаны при гипертиреозе и избытке тиреоидных гормонов, не сопровождающихся нарушением функций.

Тахикардия — виды, симптомы, лечение

Профилактика

Профилактика, как и при всех заболеваниях сердечно сосудистой системы: соблюдать нормальный режим труда и отдыха, правильное питание, отказ от курения, алкоголя, наркотических средств. Минимизировать или исключить из рациона стимулирующие средства. Борьба с гиподинамией. И стараться ограничить себя от стрессовых ситуаций.

Тахикардия — виды, симптомы, лечение: 1 комментарий

  1. Спасибо за информацию о тахикардии! У меня пару раз было сердце бешено бешеное билось и я в панике бегала к врачам. Теперь знаю, что это такое и как с этим бороться. Важно заботиться о здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *