Опубликовано: 7 мая 2021

Индол 3 Карбинол: что такое, показания и противопоказания

Индол-3-карбинол (Indol-3-Carbinol или сокращенно – I3C) – растительное вещество с высокой активностью. Обладает множеством полезных свойств, главным из которых является способность подавлять рост раковых клеток. Природное соединение изучено не полностью, но ученые считают его перспективным в лечении и профилактике серьезных патологий.

Что такое индол-3-карбинол

О веществе заговорили в 90 гг. прошлого века после многочисленных исследований свойств овощных растений семейства крестоцветных по предупреждению и лечению различных видов опухолей.

Индол 3 Карбинол: что такое, показания и противопоказания

Ученые заметили, что после регулярного употребления капусты, брюквы или репы, у подопытных животных замедлялся рост новообразований. Проведя ряд дополнительных исследований, специалисты выяснили причину. Оказалось, что разрастание опухолей блокировала группа веществ индолов. Наиболее сильный эффект давало соединение, получившее впоследствии название indole-3-carbinol.

Вещество со сложным фитохимическим составом, которое получают путем экстрагирования из овощных растений семейства крестоцветных. Индол-3-карбинол пока полностью не изучен, но уже открытые свойства свидетельствует о большом потенциале в борьбе с онкозаболеваниями. Индол-3-карбинол активно применяют в БАДах, препаратах для подавления роста раковых клеток.

Состав

Получение вещества из растительных источников – довольно сложная и дорогостоящая технология. Поэтому препараты с натуральным компонентом стоят достаточно дорого.

Индол 3 Карбинол: что такое, показания и противопоказания

Для сравнения: из 100 г брокколи получается выделить всего 20-30 мг чистого вещества. Минимальная суточная дозировка 1 капсулы – 200 мг, то есть, масса исходного сырья составляет около 1 кг. А для производства одной упаковки из 60 капсул потребуется переработать 40-60 кг брокколи. В промышленных масштабах пока нет возможности получить столько растительного сырья.

Поэтому препараты обычно содержат искусственно синтезированный индол-3-карбинол. Для более высокой эффективности производители включают в БАДы полезные компоненты:

  • белки;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • клетчатка;
  • ЖК омега-3;
  • серотонин;
  • лигнаны с противоопухолевой активностью;
  • хлорофиллы.

Полезные свойства

Действие вещества еще изучается, но уже полученные сведения позволяют называть его продуктом долголетия. Ученые доказали, что индол-3-карбинол оказывает сразу 5 полезных воздействий на организм: стимулирует иммунитет, снимает детоксикацию, подавляет свободные радикалы и активность вирусов, останавливает рост клеток новообразований.

Индол 3 Карбинол: что такое, показания и противопоказания

Свойства индола-3-карбинола:

  • предупреждает мутацию клеток в злокачественные, подавляет активность уже имеющихся раковых образований;
  • способствует трансформации активных форм эстрогенов в безопасные соединения;
  • блокирует области рецепторов, чувствительных к новообразованиям;
  • приводит состояние альфа- и бета-рецепторов к нормальному функционированию;
  • выборочно подавляет отдельные участки рецепторов на клеточных мембранах;
  • нормализует артериальное давление, показатели глюкозы, липидов, холестерина;
  • активизирует метаболизм эстрогенов, функционирование печени;
  • нормализует активность и состояние детоксикационных систем. Ускоряет вывод из организма отравляющих веществ, шлаков, продуктов обменных процессов;
  • устраняет гормональные нарушения, тормозит процессы старения.

Источник

Природный индол-3-карбинол содержится преимущественно в крестоцветных растениях:

  • все виды капусты (белокочанная, красная, цветная, пекинская, брокколи, кольраби и пр.);
  • брюква;
  • зелень салатной горчицы;
  • редис
  • репа;
  • хрен;
  • шпинат.

Индол 3 Карбинол: что такое, показания и противопоказания

Индол-3-карбинолне содержится в овощных растениях в чистом виде, а является продуктом гидролиза. Образуется в процессе механического повреждения растительных клеток (резки, измельчения, пережевывания) под действием фермента мирозиназы. Индол высвобождается также при кулинарной обработке.

Показания применения индол-3-карбинола

Биоактивные добавки не являются лекарственными средствами, но успешно применяются в качестве дополнительного средства комплексной терапии.

Индол 3 Карбинол: что такое, показания и противопоказания

Показания к назначению:

  1. Заболевания или нарушения женской репродуктивной системы: мастопатия, эндометриоз (аденомиоз) матки, миома, дисплазия шейки матки, кистоз яичников, ПМС, психовегетативные расстройства во время менопаузы и пр.
  2. Патологии мужской мочеполовой системы: простатит, аденома простаты, гипертрофия и гиперплазия.
  3. Терапия и профилактика болезней или состояний, вызванных ВПЧ: аногенитальные кондиломы, рецидивирующий респираторный папилломатоз и пр.
  4. Профилактика новообразований, включая доброкачественные.
  5. Дисбаланс гормонального фона.
  6. Восстановление после оперативных вмешательств, предупреждение рецидивов.
  7. Профилактика гиперплазии эндометрия после гинекологических процедур (абортов, выскабливаний).

Помимо этого, препараты с индол-3-карбинолом – отличный источник пополнения запаса необходимых веществ в организме.

При миоме и эндометриозе

Заболевания относятся к наиболее распространенным гинекологическим патологиям. Частота совмещенных форм довольно внушительна: диагностируется у 35-80 % женщин.

Причинами болезней являются повышенная секреция эстрогенов при сниженном синтезе прогестерона. Заболевания провоцируют разрастание железистой ткани вне матки, образование узелков, опухолей.

Основная задача терапии – устранение болезни и сохранение органов. Для этого обычно назначается лечение гормонами. Однако у такой терапии есть недостатки: побочные эффекты, частые рецидивы после прекращения приема.

Препараты с индолом назначаются для профилактики обострения. БАДы не вызывают привыкания, поэтому могут применяться длительным курсом. Действующее вещество стабилизирует метаболизм эстрогенов, чем снижает риск разрастания эндометрия. Одновременно замедляет или останавливает увеличение образований.

При мастопатии

Основная причина возникновения заболевания – гормональный дисбаланс, при котором наблюдается нехватка прогестерона и чрезмерно высокий уровень эстрогенов. Это приводит к активной секреции пролактина. Гормон, в свою очередь, способствует разрастанию эпителия протоков, соединительной ткани и пр. При отсутствии лечения есть большой риск образования раковых клеток, возникновение и перерождение доброкачественных опухолей в злокачественные.

Индол-3-карбинол назначается для стабилизации гормонального фона, нормализации синтеза эстрогена. При систематическом приеме снижается интенсивность боли, в некоторых случаях – уменьшаются уплотнения в молочной железе.

При ВПЧ

Вирус нарушает естественный клеточный метаболизм, что приводит к росту синтеза белка К7 – основного провокатора возникновения и развития раковых клеток. Также способствует превращению гормона эстрадиола в 16-гидроксиэстрон – агрессивный метаболит, вызывающий злокачественные новообразования.

Сегодня уже научно доказано, что индол-3-карбинол обладает мощным действием по подавлению вирусной активности. Растительное вещество стабилизирует метаболизм эстрадиола, избирательно действует на клетки: уничтожает зараженные ВПЧ, не повреждая здоровые.

Для мужского здоровья

Препараты в индол-3-карбинолом полезны сильному полу, так как благотворно влияют на уровень гормонов, их метаболизм. Вещество снижает вероятность перехода андрогенов в активный дигидротестостерон, переизбыток которого провоцирует опасные заболевания простаты: от аденомы до онкологии.

Помимо этого, индол контролирует трансформацию тестостерона в эстроген. Если небольшое количество женского гормона полезно для здоровья, то слишком высокое содержание приводит к эректильным дисфункциям. Другие последствия: снижение либидо, нервные расстройства, депрессии.

Индол 3 Карбинол: что такое, показания и противопоказания

При онкологии

Исследования вещества выявили перспективность его применения в борьбе с раком. Ученые считают, что индол-3-карбинол способен корректировать метаболические процессы эстрогена и другие внутриклеточные механизмы.

Было доказано, что вещество подавляет рост репродуктивных раковых клеток. Особенно важно, что индол влияет на патологию в G1-фазе роста клетки, то есть, на ранней стадии, когда идет синтез различных ферментов для репликации ДНК. Также было обнаружено, что индол способен подавлять рост опухолей печени, уменьшать метастазы.

Поэтому биодобавку включают в комплексную терапию для предупреждения злокачественных новообразований, минимизации рецидивов.

При СКВ

Системная красная волчанка – аутоиммунное заболевание, которое пока не лечится. Поэтому задача медиков – максимально облегчить состояние пациента с помощью диеты и образа жизни.

Поскольку СКВ во многом зависит от уровня эстрогена, то ученые пришли к выводу, что прием препаратов с индол-3-карбинолом способно положительно повлиять на качество жизни. Растительное вещество влияет на метаболизм эстрогенов, иммунологические процессы.

Цена индол-3-карбинол на iHerb

Стоимость биодобавок варьируется у разных производителей, так как зависит от многих факторов: дозировок активного вещества, состава дополнительных компонентов, количества капсул. Немаловажно также, где покупается препарат. В традиционных аптеках стоимость обычно выше, чем в интернет-магазинах: составляет от 12 до $35.

Индол 3 Карбинол: что такое, показания и противопоказания

Приобрести биодобавку выгодней на сайте https://ru.iherb.com/ по нескольким причинам:

  1. цена ниже на 10-30 %, чем в других точках;
  2. богатый ассортимент товаров, многие из которых не поставляются в РФ;
  3. бесплатная доставка при заказе от 3000 руб.;
  4. регулярно действуют акции, скидки к праздникам.

Помимо этого, необязательно сразу приобретать большую партию продукта. Для начала клиенты могут заказать пробник, чтобы испытать действие биодобавки на себе.

>>Купить Индол 3 карбинол на iHerb по цене от 990 руб.

Инструкция к применению

Хотя препарат не является лекарственным средством, его не следует принимать самостоятельно. Прежде чем приступать к приему, следует проконсультироваться у врача.

Индол 3 Карбинол: что такое, показания и противопоказания

Общие рекомендации по применению:

  • принимать по 1-3 капсулы в течение дня, запивая стаканом воды;
  • длительность курса зависит от показаний: от 14 суток до 6 месяца.

Дозировка

Пока специалисты не определили абсолютно безопасное количество для человека. Производители предлагают придерживаются нормы 200-800 мг в день, в то время как врачи стараются не превышать 200-400 мг.

Длительность применения, количество капсул – зависит от назначения врача. Препарат можно принимать натощак или во время еды.

Рекомендации по приему:

  • новообразования, патологические разрастания опухолей. Профилактический прием: 3 месяца по 1-2 капсулы ежедневно, затем сделать перерыв на 3 месяца. Лечебный курс: прием – 6 месяцев, перерыв – 1 мес.;
  • дисгормональная дисплазия молочных желез: 2-4 капсулы в течение 1-6 мес.;
  • профилактика уплотнений в молочной железе: 200 мг в течение 1 месяца. При необходимости курс продлевают.

Меры предосторожности и противопоказания

За время применения биодобавок не выявлено случаев серьезного вреда организму. Но поскольку свойства индол-3-карбинола пока изучены не полностью, то лучше принимать его по назначению врача.

Противопоказания:

  • сверхчувствительность организма к компонентам биодобавки;
  • беременность, ГВ;
  • возраст младше 18 лет;
  • прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока.

Людям с болезнями щитовидной железы, синдромом ГГ мальабсорбции, непереносимостью лактозы необходимо перед лечением проконсультироваться с врачом о возможности приема биодобавки.

Побочные действия

При соблюдении противопоказаний организм нормально реагирует на биодобавку с индол-3-карбинолом. Возможны невыраженные негативные симптомы, которые, как правило, носят временный характер. Устраняются сами собой, дополнительного лечения не требуется.

У людей со сверхчувствительностью организма индол-3-карбинол может вызвать аллергические реакции. В этом случае прием препарата надо отменить. После нормализации состояния уменьшить дозировку, при повторной реакции – заменить на аналог.

В редких случаях длительный прием сверхдозировок (в течение 6 месяцев) может вызвать тремор конечностей, слабость, тошноту. Препарат следует отменить и показаться врачу.

Также надо учитывать, что вещество может замедлить свертываемость крови. Соответственно, людям с таким нарушением требуется осторожность в приеме препарата.

Передозировка

Случаев интоксикаций в результате приема большого количества биодобавки не зафиксировано. Теоретически допускается, что передозировка может возникнуть у некоторых людей с гиперчувствительностью организма. Побочные действия проявляются в виде аллергических реакций.

У части пациентов прием биодобавки может спровоцировать расстройства пищеварения. При появлении дискомфорта в ЖКТ, необходимо уменьшить дозировку или полностью отказаться от препарата до выяснения причины. Возобновление приема следует согласовать с лечащим врачом.

Лекарственные взаимодействия

Клинических исследований о способности индол-3-карбинола изменять свойства лекарств, недостаточно. Однако известно, что растительное вещество способно ускорять обменные процессы печени. Поэтому если пациент принимает препараты, которые расщепляются в этом органе, то ему необходимо соблюдать осторожность.

Индол-3-карбинол может исказить действие лекарств при одновременном курсе приема. Поэтому врачу надо сообщить о принимаемых препаратах.

Форма выпуска

Биоактивная добавка выпускается в виде капсул из желатина или микрокристаллической целлюлозы.

Концентрация индола-3-карбинола зависит от производителя: в одной капсуле может содержаться 120, 150, 200, 330, 500 или 525 мг чистого вещества или сухого экстракта брокколи.

Индол 3 Карбинол: что такое, показания и противопоказания

Вспомогательные компоненты: стеарат кальция, диоксид кремния, желатин (гипромеллоза или МКЦ). Возможно присутствие лактозы.

Препарат фасуется в пластиковые флаконы по 30, 60 или 120 капсул. Упаковывается с инструкцией по применению в картонную коробку.

Условия и сроки хранения

Биодобавку с индол-3-карбинолом следует держать в сухом месте, вдали от солнечного света и отопительных приборов. Температура при хранении: 5-25 °C. Вскрытый флакон с капсулами держать в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата: 2-3 года с даты выпуска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *