Твой волейбол

Питание при инсульте

Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, при котором клетки мозга недополучают питательных веществ и кислорода с током крови, что приводит к их необратимым повреждениям и даже гибели нейронов. Являясь опаснейшим критическим состоянием, инсульт нередко приводит к гибели пациента, а те, кто пережил подобную сосудистую катастрофу, часто остаются инвалидами на всю жизнь.

Несмотря на то что инсульт может поражать людей различного возраста, пола и состояния здоровья, существуют группы риска – категории пациентов, которые имеют повышенную вероятность развития сосудистых нарушений, и в частности, инсульта. Кроме людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и вредными привычками, отдельную группу риска составляют пациенты, допускающие неправильное нездоровое питание.

Согласно результатам последних исследований ведущих европейских специалистов, у людей, питающихся правильно, риск развития инсульта снижается минимум на 15-17%. Что же касается роли диеты после инсульта – здесь фактор питания особенно важен, ведь восстановление функциональной активности всех систем организма невозможно без полноценного насыщения клеток необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Цели диеты при инсульте

Питание играет важную роль как в процессе профилактики инсульта, так и после перенесенного сосудистого кризиса. Принципы диеты при инсульте одинаковы и направлены на достижение следующих целей:

Составить правильный рацион для пациента, который перенес инсульт, — важнейший этап вторичной профилактики (предотвращения повторного обострения).

Что можно есть при инсульте: стол №10

Главный вопрос, который возникает в процессе профилактики и восстановления после нарушений мозгового кровообращения – что можно кушать при инсульте. Большинство специалистов сходятся во мнении, что питание пациентов этой группы должно быть полноценным и разнообразным, однако диета предполагает определенные ограничения. Прекрасным примером диетического рациона больных, перенесших инсульт, является методика, разработанная советскими специалистами-диетологами, которая получила название «стол №10».

Эта методика предполагает следующие принципы:

Методика лечебного питания «стол №10» заключается в следующих принципах:

Соблюдение обозначенных выше рекомендаций позволяет избежать развития атеросклероза, поддержать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск инсульта. Также «стол №10» — один из вариантов правильного питания в период восстановления после острого сосудистого кризиса.

Питание в первые дни после инсульта


Питание при инсульте в первые дни после пережитого затруднено тяжелым состоянием пациента. Часто невозможно употребление твердой пищи. В связи с этим отваренные, приготовленные на пару или запеченные продукты обязательно подают в виде пюре. Нередко пациенты после инсульта не способны употреблять жидкости в нормальном их состоянии, что требует добавления специальных загустителей. В этот период специалисты нередко рекомендуют вводить в рацион пациентов детское питание, которое полностью соответствует требованиям, предъявляемым к допустимым продуктам после острого нарушения мозгового кровообращения.

В первые дни после инсульта очень важно обеспечить регулярное поступление питания – минимум 5 раз в день. Порции при этом должны быть небольшими (200-250 грамм), чтобы исключить высокую нагрузку на ослабленный организм пациента. Большинство специалистов в этот период рекомендуют полностью отказаться от употребления молочных продуктов, а также любых масел и жиров. Мясо в рацион следует вводить постепенно, увеличивая его количество, чтобы минимизировать нагрузку на пищеварительную систему в первые дни после сосудистого кризиса.

Очень важно насытить рацион больного продуктами, богатыми фолиевой кислотой, которая способствует полноценному восстановлению поврежденных тканей мозга. К этой категории продуктов относят рыбу, свежие фрукты и цельнозерновые культуры.

Продукты, запрещенные к употреблению при инсульте


Меню диеты при инсульте головного мозга не может содержать следующих продуктов:

Ограничивается суточное потребление натрия хлорида, что необходимо с целью недопущения повышения артериального давления. Также желательно отказаться от продуктов, содержащих сахар, поскольку любые расстройства углеводного обмена приводят к изменению состояния сосудистой стенки и провоцируют различные нарушения мозгового кровообращения, в том числе и инсульт.

Не более двух раз в неделю следует употреблять в пищу картофель и макаронные изделия. Картофель при этом желательно готовить на пару или путем запекания. Диета после инсульта в домашних условиях предполагает дополнение гарнира продуктами с высоким содержанием клетчатки. Снизить уровень холестерина помогают зерновые культуры. Предпочтение следует отдавать темным сортам риса, гречке, пшеничной крупе, исключив из рациона белый рис, полезные свойства которого значительно менее выражены.

5 правил питания при инсульте


Соблюдение диеты и принципов правильного питания должно стать частью жизни пациентов, переживших инсульт. Именно поэтому говорить о сроках диеты не приходится, ведь риск повторного нарушения мозгового кровообращения всегда очень высок. Грамотная коррекция рациона больного требует консультации специалистов, занимающихся комплексной реабилитацией после инсульта – врача невролога и диетолога. Соблюдая приведенные выше рекомендация, пациентам, столкнувшимся с сосудистыми нарушениями, удается не только снизить риск инсульта, но и нормализовать вес, улучшить общее самочувствие и активизировать все обменные процессы.

Exit mobile version